首页 >?新闻动态 >?新闻详情

资本市场深化改革方案已基本成型 突出四个方面特点
  • 信息来源:证券日报
  • 发布日期:2019-08-26 16:20:01

? ? ? 记者从中国证监会获悉,经过近5个月的调研、讨论和推动,资本市场深化改革方案已经基本成型。8月25日,证监会有关负责人召开会议,研讨细化资本市场改革总体方案。这意味着,一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等实质措施将给市场带来重磅利好。


  据介绍,此次改革总思路紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”,以设立科创板并试点注册制为突破口,优化资本市场供给,推进关键制度创新,以实际举措落实金融供给侧结构性改革。


  证监会党委书记、主席易会满高度重视改革工作,今年3月下旬,证监会即成立全面深化资本市场改革领导小组,并制定了相应工作机制,确定了11个方面的重点改革课题开展研究。目前,证监会党委已经召开十多次专题会议,逐项研究具体改革举措,改革总体方案基本成型。


  方案突出四方面的主要特点:一是实行更加市场化的制度安排,尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把选择权交给市场;二是加强资本市场法治保障,增加法治供给,加大处罚力度,让违法违规者付出沉重的代价;三是加快职能转变,提高监管效能;四是学习国际最佳实践,加快资本市场高水平对外开放,以开放促改革。


  据了解,此次改革将在许多方面取得实质性突破,亮点颇多。比如,充分发挥科创板的试验田作用,逐步推广科创板之有效的制度安排,系统推进发行、上市、交易、信息披露等基础制度改革;深化创业板改革,加快新三板改革,完善多层次市场体系;制定并实施提高上市公司质量行动计划,优化上市公司发展生态,用3年到5年的时间使上市公司整体面貌得到改观;从资金来源、业绩考核、投资渠道、监管安排等方面入手,为更多中长期资金入市提供机制支持;争取今年内通过证券法修订,探讨建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,推动修订刑法,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假披露信息等行为的违法成本,坚决打击说假话、做假账的违法违规行为。


  此外,在压实中介机构责任、加强投资者保护、扩大资本市场双向开放等方面,也将推出一系列务实举措。